学术交流
北京大学法学院教授刘剑文来我校作讲座
来源:   作者:   发布时间:2017-09-19 08:50:26  
打印本页
字号:

 

9月15日下午,法学院举办了“落实税收法定原则的意义”主题讲座。北京大学法学院教授刘剑文为到场学生带来了一场精彩纷呈的讲座。

 

 

刘剑文教授开门见山道税收法定原则的渊源,税收法定原则从2006年走进全国人大常委会的视野再到2015年正式明确,近十年的时间让税收法定原则成为社会共识。为了让现场观众更好地理解税收法定的重要性,刘教授将税收法定原则与学生所熟知的罪行法定原则作对比,提到与罪行法定原则相似,不管是纳税主体还是具体数额政府都无权作出决定,必须由法律明确规定,它是依法治国理念在税收领域内的体现。

随后,刘教授通过几个实例向同学们展现了税收法定原则的重要性。他具体讲述了中国2007年因税率波动引发的股市下跌“半夜鸡叫”事件。财政部为打压当时过热股市行情,于2007年5月29日深夜将证券交易印花税税率从千分之一升到千分之三,这一举措使不计其数的人血本无归。此外从世界历史上看,英国的光荣革命、法国大革命都是由税率引发,甚至美国独立都可以将契机归结到茶叶税上。紧接着刘剑文教授问到同学们家里是谁当家作主,同学们异口同声地回答:“掌控财政的人当家作主。”刘教授便顺着同学们的答案,将小家放大到国家,提到一个国家,谁掌控财权,谁就当家作主。一个国家法制的核心首先是规范、控制政府的权力,而这控制的前提便是控制其财政。在中国,如果税收不法制,财政不法制,谈何依法治国,我国要实现依法治国,首先便要实现税收、财政的法制。

 

最后,刘剑文教授热情地为同学们答疑,让同学们感受到了他渊博的专业学识。此次讲座让同学们深刻理解了税收法定的意义,明白了作为一个法律人的中国梦是实现法治,激励着同学们在未来的道路上坚定不移地朝着实现法治的目标砥砺前行。


江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810 技术支持: 维网科技