社会服务
赣首份生态法治“绿皮书”亮相
来源:   作者:   发布时间:2017-05-24 10:18:27  
打印本页
字号:

    今年3月,由江西财经大学生态法律研究中心编纂的《江西生态法治发展报告2016》正式发布,成为我省独立研究机构发布的首份生态法治“绿皮书”。

    报告跟踪记录了2014年至2016年我省水生态法治、土壤生态法治和空气生态法治的建设情况;为寻找生态和经济良性互动的途径,针对一些生态问题,研究人员还提出了一些值得参考和借鉴的对策。

    有关部门指出,以“绿皮书”的形式对我省江西生态法治进行全面、动态的报告,目前我省还没有先例,全国也较为罕见。报告意义重大,可以更好地推进我省生态法治建设。

    “终于发布了!”抚摸着崭新的封面,江西财经大学法学院教授王柱国终于感受到了一份轻松的愉悦。

    今年3月,在经过多年的调查研究后,由江西财经大学生态法律研究中心(下称生态中心)编纂的《江西生态法治发展报告2016》正式发布,这是我省独立研究机构发布的首份生态法治“绿皮书”。

    作为主要参与者,王柱国介绍说,生态中心成立于2010年,是江西财经大学与省人大常委会法工委联合发起成立的独立研究机构,专注于研究我省江西生态法治发展情况,曾多次参与江西生态领域地方性法规立法工作。

    通过2014年至2016年的跟踪记录,生态中心重点关注了我省水生态法治、土壤生态法治和空气生态法治。

    身为“绿皮书”主编之一,王柱国称,为完成该报告,生态中心研究人员深入我省各地考察调研。虽然有时不受待见,但为了报告能够接地气,研究人员只有“厚着脸皮”用各种方式与当事方接洽,获取了大量第一手资料,“发现了许多真问题”,也找到了很多解决问题的钥匙。

    江西财经大学副校长邓辉受访时说,之所以下这么大的精力对我省生态法治进行全面、长期和动态的跟踪,是因为生态中心发现,我省在推进生态法治方面有着很多经验,有义务对此予以记录和报告。“绿色发展的核心是实现生态环境与经济发展的良性互动,而将我省的生态法治实践记录,既是要发掘其中蕴藏的智慧,也是启迪来者以更好地实施生态法治。”邓辉说。

    省人大常委会法工委行政法规处处长万祥裕也感叹道,以“绿皮书”的形式对我省江西生态法治进行全面、动态的报告,目前我省还没有先例,全国也属少见。他表示,该份报告意义重大,不仅起到了记录历史、保存资料的作用,还总结了经验和教训,可以更好地推进我省生态法治建设。

    依法治湖经验应全面推广

    “水、土壤和空气是近年来社会关注的热点问题,所以此次报告的调研方向以它们为主题。”翻开“绿皮书”目录,王柱国解释说。

    鄱阳湖是世界重要湿地之一,对长江中下游地区的生态安全和用水安全具有重要意义。但在巨大的利益驱动下,砂石滥采时有发生,而治理滥采、盗采砂石的执法手段又无法律保障。王柱国在报告中建议,应建立统一管理、综合执法新模式;建立采砂船配额制,控制采砂船数量;大幅提高非法采砂违法成本,加大处罚力度,建议“非法采砂入刑”;加强立法完善与解释法律,解决采砂相关法律法规的适用困境。

    同时,由于《鄱阳湖生态经济区规划》的实践超前于法治建构,使得其在实施过程中欠缺有效的法律保障,主要依靠行政手段,缺乏整体性和统一性,亟须纳入法治轨道。因此,江西财经大学法学院副教授刘国建议,由省人大常委会制定《实施鄱阳湖生态经济区规划保障条例》作为规划实施的法律保障。

    依法治湖是否真的有效,事实上已在军山湖的治理中有所体现。

    位于南昌进贤县的军山湖水面达32万亩,是我国县境内最大的淡水湖泊。但随着养殖业和旅游业的大力发展,湖体污染状况愈发严重。“如何实现生态与经济的轮动效应,成了军山湖面临的首要问题。”王柱国表示,《南昌市军山湖保护条例》自2010年7月1日起施行后,不仅守住了一湖清水,还促进了当地的经济发展。

    “江西拥有鄱阳湖、仙女湖、柘林湖等数量众多的湖泊,生态保护和经济发展,显然成了湖区政府面临的双重任务。”王柱国表示,军山湖治理的经验表明,依法治湖是实现两者的前提和关键,建议地方政府积极行使地方立法权,针对湖泊的特点制定地方性法规规章,严格落实,实现依法治湖。

    建议制定饮用水源保护办法

    赣江发源于石城县境内的武夷山南段石寮岽。石城县通过启动了饮用水源地保护工程、推广污染企业黑名单制度等方法,饮用水源地保护得较好。但石城县仍然面临着部分水域污染问题严重等问题。王柱国在报告中建议,当地应制定饮用水源相关保护办法,加强饮用水源保护区污染防治,推行立体生态农业建设,建设绿色(有机)、无公害农产品基地及配套服务体系。

    江西省地下水资源开采程度总体上偏低,水质主要为Ⅰ至Ⅲ级,在全国属水质良好受污染较轻的省份。但根据报告,近年来,我省局部区域地下水资源正遭污染,水质趋于恶化,地下水资源的法律保护也不完善。

    “除了影响饮用水源水质,地下水污染还会加速生态环境的退化和破坏,并导致传染性疾病等社会公害的发生,严重制约经济和社会的可持续发展。”生态中心研究员、江西财经大学法学院副教授夏秀渊说。他在报告中建议,应制定《江西省地下水资源保护条例》,强化地下水的科学管理,综合治理地下水污染,加强对地下水的监测,掌握地下水的动态,合理利用地下水。

    建立土壤污染执法和司法联动机制

    生态中心研究员、江西财经大学法学院教授巫文勇表示,鉴于我国已有相当多的省份出台了土壤污染防止与治理的地方性法规,江西省应当予以参照,结合本省的经济社会发展现状以及不同的土壤性质和土壤利用方式,制定江西省的《土壤污染防治条例》。

    报告中提到,《土壤污染防治条例》应遵循“预防为主、保护优先、综合治理、公众参与、污染担责”的基本原则,规定由县级以上地方人民政府及其主管部门负责对本行政区域内的土壤环境进行质量监测、污染防止与治理,并实行土壤污染重点监控企业名录信息公开制度,遵照“谁污染、谁修复”原则,强制污染责任人修复污染土壤,要求重污染企业投保重大环境污染责任险。

    “此外,还应完善行政执法体系,成立跨部门领导小组与工作组,明确其责任义务,并建立基于风险的土壤环境管理模式,以保护不同土壤利用方式下的人体健康和生态安全,最后建立土壤污染执法和司法联动机制,严格土壤污染责任人的法律责任。”巫文勇建议。

    有必要对工业园区集中供热立法

    “工业园区工业废气排放的大量污染物是造成我省大气污染最重要的原因,而工业废气产生的主要原因是燃煤锅炉。”王柱国说。

    报告指出,2015年《江西省燃煤锅炉大气污染防治专项整治行动实施方案》明确规定,江西要全面整治燃煤小锅炉,以解决工业废气的排放问题。而目前治理工业废气的一种有效的方法是——工业园区集中供热。

    我省在2015年《江西省燃煤锅炉大气污染防治专项整治行动实施方案》中也明确规定,要大力发展热电联供和集中供热,各地应当组织制定区域供热规划。

    “虽说我省已对集中供热进行了相关要求,但如果要更加顺利地推进工业园区集中供热,保障整治目标的实现,有必要对工业园区集中供热进行立法。”王柱国说。

    他在报告中建议,既可以在现有法规或规章中增加集中供热的规定,也可以专门制定《江西省工业园区集中供热管理条例(办法)》,对集中供热的实施目的、实施条件、实施方式、实施内容等各个方面进行详细的规定。

    将每两年发布一份“绿皮书”

    “全省设区市城区空气质量和地表水水质均明显高于全国平均水平,生态环境质量位居全国前列,这是我们江西人的骄傲。”邓辉表示,我省生态环境保护之所以取得如此可喜的成绩,除了省委、省政府高位推动等多方面的原因外,一个重要的原因,是我省良好的生态法治建设。近两年,我省出台了一系列规划、政策和措施,通过了多部法规、规章,创新了诸多机制、体制、制度。

    王柱国也表示,目前,我省生态法律体系基本建立,但仍有些地方存在空白,需要立法予以完善。此外,生态法治的实现,是一项综合治理工程,需要依赖于生态、经济、法律、文化、传统等良性互动。

    “这份报告,我们已经给了一些省直单位的法制部门,并寄送到全省各设区市及各县、区政府法制办。”王柱国称,接下来,生态中心还将每两年发布一份江西生态法治“绿皮书”,对我省生态法治发展情况进行动态观察记录。

    针对报告中提到的一些问题及对策,万祥裕认为,环境污染问题是工业化进程的必然,不必惊慌失措,但也不能掉以轻心。他表示,“绿皮书”的重要意义在于,这些建议和对策,不在于是否真正有效地解决问题,而是促使我们思考如何立法、执法和司法,以更好地实现我省生态的保护。

    在报告中,江西省人大常委会法制工作委员会主任韩军强调说,我省亟须加强湖泊保护立法,以解决目前我省存在的胡泊保护管理体制、湖泊保护规划、湖泊水资源与水域保护、湖泊水域岸线开发利用和保护、湖泊生态保护与修复、湖泊资源的开发利用等问题。


江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810 技术支持: 维网科技