法学院开展系列普法宣传活动
来源:   作者:   发布时间:2017-12-06 14:11:31

12月4日是全国第四个国家宪法日暨第十七个法制宣传日,为了贯彻党的十九大精神,提高学生的法治意识,法学院以宪法日为契机,开展了一系列普法宣传活动。

心怀两旗,共创未来

根据相关工作安排,12月4日清晨,麦庐园各学院齐聚至善广场隆重举行2017年国家宪法日升旗仪式暨重温入党誓词活动。法学院党委书记贺三宝、分团委代书记李临彧、本科生辅导员阙刘汇敏、研究生辅导员刘歆玮、学院全体本科生党员、入党积极分子及各班学生代表积极参加了此次升旗仪式。

迎着朝阳,国旗队的同学踏着稳健的正步走向国旗。伴着慷慨激昂的国歌,国旗冉冉升起。随后,法学院2016级马近斐发出倡议,每个大学生在宪法的宣传工作中都要冲在第一线。宣读声音洪亮,字正腔圆,字里行间透露出对法治的崇高敬畏。随后全体党员面向党旗,在党办校办副主任韩国玉领读入党誓词。全体党员笔直站立,庄严宣誓,朗朗入党誓词铿锵有力,激昂澎湃,在校园内久久回荡不息。

最后,李临彧老师寄语在场所有青年学子坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的实践中放飞青春理想,在为维护人民利益的过程中不懈奋斗。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举社会主义伟大旗帜,锐意进取,决胜小康,实现中国梦!在高昂的气势中,2017年国家宪法日升旗仪式暨重温入党誓词活动顺利结束。

宣传宪法,率先垂范

12月4日上午十点,由法学院2017级法学专业学生组织的“学宪法 讲宪法”主题班会在法体楼404教室举行,法学院院长杨德敏、党委书记贺三宝、王柱国教授、分团委代书记李临彧、本科生辅导员阙刘汇敏、研究生辅导员刘歆玮出席了本次班会。会议形式多彩多样,普法氛围浓厚。

王柱国向大家介绍了近日他指导我省参赛队伍在教育部第二届“学宪法 讲宪法”比赛中取得佳绩。并激励大一的同学,可以从现在开始着手准备相关参赛事宜。

随后班会进行了有奖竞猜的抢答游戏,同学们积极配合,热情高涨,收获颇丰。更有同学主动上台宣讲宪法知识,内容广泛而不失条理。

贺三宝针对如何做好宪法的学习和普法宣传工作,他提出了三点意见:一要学好法律,自己要有意识地提前准备策划活动方案,并将法律知识运用其中;二要对内对外都要做好宪法的宣传工作,要有面对大众宣讲宪法知识的勇气;三要勇于担当宪法精神传递者,肩负宣传宪法使命的意识。做好这些,才能让法律的阳光照进每个人的心田,温暖每个人的心灵。

杨德敏强调大学生有普法的职责,我们有义务让更多人了解宪法、遵守宪法。学生会也要积极思考,组织形式多样的活动,让社会知道江财法学院是一个具备宪法精神并能将宪法精神传递大众的学院。

宪法作为根本大法,它是实现人生价值、维护人民权利的根本保证。此次活动以宪法日为契机,使得宪法精神更加深入人心,将宪法精神落实到每个人的具体行动中,维护宪法权威,我们永远在路上!