学术交流
法学院举办营商法治环境国际研讨会
来源:   作者:   发布时间:2019-10-14 15:42:34  
打印本页
字号:

2019年10月13日上午,2019年良性互动的营商法治环境国际研讨会在我校成功举行。美国圣玛丽大学法学院院长Vincent Robert Johnson国务院反垄断委员会专家咨询成员、对外经济贸易大学教授、竞争法中心主任黄勇,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、浙江理工大学政法学院院长王健,深圳大学法学院院长叶卫平,郑州大学法学院副院长王玉辉、江西省市场监督管理局执法稽查局(反垄断局)局长许居斌,来自来美国圣玛丽大学、韩国金张律师事务所、武汉大学、中国政法大学等机构的中外专家学者,以及来自学校留学生近百人参加了本次会议。

(全体参会人员合影)

    江西财经大学副校长王小平出席此次开幕式,并用英文发表了热情洋溢的开幕致辞,他对江西财经大学的办学成果、发展近况进行了介绍。他指出,中国政府十分重视改善营商法治环境,法治环境已经成为改善中国投资环境的一个重要指标,他希望通过本次会议能够进一步推动江西财经大学与世界各国专家在此领域进行更全面、深入的合作。美国圣玛丽亚大学院长Vincent Robert Johnson在开幕式上致辞,他指出,中国加入WTO之后经济发展迅速,中国经济对世界经济有着重要的贡献,因此,营造良好的营商环境对中国以及世界环境增长都有助益。他强调,无论一个人在什么领域、阶层,都能够从良好的营商环境中受益,所以优化营商法治环境具有非常重要的意义。最后,江西财经大学法学院院长杨德敏发表了致辞,他对江西财经大学法学院的学科建设成果进行了介绍。他表示,在建国70周年之际,邀请海内外学者共聚于此回顾、反思和展望营商法治环境,对促进社会和谐稳定和经济持续发展具有重要意义。他期望通过本次会议发挥高校在优化营商法治环境中的推动作用,从而为营造良性互动的营商法治环境作出积极贡献。开幕式由江西财经大学副院长喻玲主持。

(王小平致辞)

Vincent Robert Johnson致辞

(杨德敏致辞)

(喻玲主持)

    本次会议共举行三场主题演讲。第一场主题演讲由黄勇教授主持。深圳大学法学院院长叶卫平发表了题为“政府产业扶持措施的规范与营商法治环境的优化”的主题演讲;郑州大学法学院副院长王玉辉发表了题为“公平竞争审查:公平营商环境良法善治的路径与保障”的主题演讲;武汉大学孙晋教授发表了题为“公平竞争审查与营商环境优”的主题演讲;西北大学法学院赵海怡副教授发表了题为“中国西部地方营商法治环境的评估与优化研究”的主题演讲;江西财经大学法学院谢红星副教授发表了题为“营商法治大数据系统的开发与应用:以江西为对象”的主题演讲;江西省社会科学院法学研究所副所长赖丽华发表了题为“江西营商法治环境存在的主要问题及对策建议”的主题演讲。在问题与讨论阶段,与谈人江西科技师范大学法学院黄娟博士围绕中国营商法治环境局限性、实践中的困境、公平竞争审查制度如何展开等问题与在场嘉宾进行了探讨。

   

(黄勇主持)

(叶卫平发言)

(王玉辉发言)

孙晋发言

赵海怡发言

(谢红星发言)

(赖丽华发言)

(黄娟发言)

江西财经大学蒋岩波教授主持了第二场主题演讲。美国圣玛丽大学法学院院长Vincent Robert Johnson发表了题为“美国无人驾驶汽车的法律责任”的主题演讲,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、浙江理工大学政法学院院长王健发表了题为“浙江竞争合规指引建设”的主题演讲;韩国金张律师事务所律师David M. Waters发表了题为“企业合规与营商法治环境优化”的主题演讲;南昌大学法学院宁立成教授发表了题为“民营企业家的发展信心与法治思维”的主题演讲;中银南昌律师事务所创始人、南昌大学法学院彭丁带教授在讨论阶段对七位专家的发言的进行了总结和评析,并围绕无人驾驶、企业合规、境外监管等问题发表了自己的观点。

(蒋岩波主持)

(Vincent Robert Johnson 发言)

王健发言

David M. Waters发言

王显勇发言

吕留锋发言

张怡超发言

第三场主题演讲由法治江西建设协同创新中心主任、江西财经大学法学院教授、博士生导师易友禄主持。美国圣玛丽大学法学院Robert H.Hu发表了以“知识产权和贸易环境保护”为主题的演讲;江西财经大学法学院Gregory Allen Brubaker发表了以“Investor State Dispute Settlement: Progress Despite Bad News”为主题的演讲;南昌大学法学院宁立成教授发表了以“民营企业家的发展信心与法治思维”为主题的演讲。在问题与讨论阶段,江西财经大学法学院熊玉梅副教授、江西财经大学熊文瑾博士围绕产权保护、权利监督、司法与执法推进、政府与市场的关系等问题展开了深入的探讨。

(易有禄主持)

Robert H.Hu发言

Gregory Allen Brubaker发言

宁立成发言

本次会议闭幕式由江西财经大学法学院院长杨德敏主持,他同时对本次会议进行了总结。他表示,本次会议不仅发言水平高、涉及范围广,而且在整个会议过程中专家们讨论热烈、热情不降,是一次有高度、有维度、有温度的学术会议,使大家获满满、受益良多,达到了会议预期目的。他还对莅临本次会议的专家表示由衷的感谢,期望今后能够与各位专家展开进一步的合作和交流。

本次会议由江西财经大学主办,江西财经大学法学院、法治江西建设协同创新中心承办,美国圣玛丽大学法学院、江西财经大学国际经贸学院、北京中银(南昌)律师事务所协办,是我校承办的一次高规格的国际学术研讨会。2019年10月8日,国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》。本次会议在此背景下举办,是一次具有前瞻性、针对性、综合性的学术研究成果展示,会议对营商法治环境发展理论和实践进行了广泛、深入的探讨,具有重要的理论意义和现实意义,是江西财经大学服务国家和社会的重要体现,既增强了我们学科和学校的国际学术影响力,为国内外从事、研究该领域的专家学者搭建一个良好的交流平台,对推动政府依法行政和营造一流法治营商环境都起到了积极地促进作用。


江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810 技术支持: 维网科技