汤洁茵教授“法学研究与论文写作”主题讲座顺利举行
来源:   作者:   发布时间:2022-05-20 18:14:55

汤洁茵教授“法学研究与论文写作”主题讲座顺利举行

2022520日晚,由江西财经大学法学院主办的“赣江法学讲坛第45讲”在线上顺利举行。本次讲座邀请中国社会科学院大学汤洁茵教授担任主讲人,题目为“法学研究与论文写作——以财税法为例”。讲座由江西财经大学法学院聂淼博士主持,厦门大学王宗涛副教授与中央财经大学郭维真副教授进行与谈。本次讲座吸引了来自武汉大学、厦门大学、中国社会科学院大学与中央财经大学等校内外师生共200余人参加。

汤洁茵教授理论与实践相结合,主要围绕“论文选题”、“写作前的准备”、“论文的研究方法”和“论文的写作”这四个部分进行了深入详实的专题讲授。

针对“论文选题”中常见的困惑,汤洁茵教授指出论文的选题应该坚持问题导向,研究偏向“小题大做”。如果以热点问题为研究主题,首要考虑理论价值和自己的知识储备,避免因为热度的消退而失去理论探讨的价值。可以从实践或社会热点中发现问题并以此选择恰当的选题,而学术思维源自对实际现象的反思和批判性思维。

进入“写作前的准备”阶段,汤洁茵教授指出对资料的全面准备和消化是写作的地基,并以自身研究经历为例,分享了全面掌握文献资料对拓展研究思路的重要性,提示同学们应重视其他相关资料和法理学基础理论的作用。

围绕“论文的写作方法”,汤洁茵教授首先说明了为何“文献分析法”、“案例分析法”、“跨领域分析法”是错误的研究方法的表述,而后示例了几种常见的研究方法:立法论、解释论、法教义学方法和领域法学研究法。汤洁茵教授认为税法与金融、民法、刑法、诉讼法、证据法等多个部门法相连,学习时需要打通法学的知识体系,写作时跨界研究可以加深文章的深度。

围绕“论文的写作”,汤洁茵教授以评审的毕业论文为例,谈到论文的框架结构的重要性,读者可以从框架结构把握论文核心观点和思路。一篇好的论文的框架结构有三个特点:清晰、合逻辑与新巧。通过同行修改、跨专业求教、基于导师意见的论文反复修改,是完善论文观点和文字表述的过程。论文的写作周期取决于对主题的熟悉程度、对资料的掌握程度和着手前的有意积累。最后,汤洁茵教授提示,如果论文内容包含批判性观点的表述,需要做到批评学术观点,而非学者本人,避免过于具有针对性的批评,以及尽量避免过激性表述。

与谈环节,郭维真副教授提出毕业论文与学术论文的不同点在于,毕业论文并不苛责学术观点,更关注论证行文的逻辑性和合理性以及对文章细节的把握。王宗涛副教授指出同学们要警惕陷入实务性、个案性的选题误区,具备学术价值的选题在于普适性和规律性,并提及含有高层次学术价值的论文在于对方法论和学术理论的创新,最后鼓励同学们在平时多读书,实现体系化的知识积累。

提问环节,汤洁茵教授对同学们的踊跃发问作出了详细回答。

对于研究方法,领域法学研究法适用于税法领域无答案时,可以将其他领域的研究方法和理论作为参照工具。评审老师对于立法论与解释论并无偏好,但同学们在借鉴域外制度时,需要避免流于表面地罗列域外法律法规的通病,深度挖掘他国制度建构的原因和社会、时代背景等因素。针对社会热点的选题价值,热点的研究价值在于凸显现有制度中的普遍性问题,同学们选题时需要透过现象看本质、找规律。对于非新颖选题,需要在阅读资料上多下苦工,在抽丝破茧中找出现有成果尚未涉及的研究角度,作为创新性切入点。汤洁茵教授最后推荐同学们从北京大学白建军教授的论文中学习收集和统计实案信息并进行实证分析,王宗涛副教授也建议同学们通过类案研究,发掘普遍性问题。

本次讲座是疫情期间我校财税法团队停课不停学的举措之一。通过邀请校内外理论与实务专家授课,延展财税法本科与研究生课堂的时空范围。

江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道 邮政编码:330032 办公电话:0791-83816810 技术支持: 维网科技