中心新闻
我院联合主办的“增值税留抵退税适用及其法律风险防范”专题研讨会成功举办
来源:   作者:   发布时间:2022-06-17 18:15:26

2022612日下午,我院联合江西省律协财税法律专业委员会共同主办的专题研讨会“增值税留抵退税适用政策及其法律风险防范”顺利召开。本次研讨会采用线上线下相结合的形式,线下会场设在国浩律师(南昌)事务所。来自北京、上海、广东、南昌等地百余名理论和实务专家通过线上线下的方式参与了本次研讨会。我院法治政府研究中心主任易有禄教授率财税法教研团队参加了线下研讨活动。

(易有禄)

易有禄主任在致辞中对此次“增值税留抵退税适用及其法律风险防范”专题研讨会的参会人员表示欢迎,指出参会人员包含全国范围内多领域、多层次的各位专家,印证了财税法本身的理论及实践意义。目前,江西财经大学法学院已专设财税法学硕士点,结合江西财经大学财经类院校的办学特点,法学院对法学专业人才的培养,凸显财税法专业领域法学这一教学特点及优势。最后,易有禄主任诚挚邀请各位专家、学者莅临江西财经大学法学院进行指导。

冯帆)

国浩律师(南昌)事务所主任冯帆律师在开幕致辞中代表国浩律师(南昌)事务所对参会嘉宾表示诚挚欢迎,并预祝研讨会顺利举行。

本次研讨会活动分为两个阶段,嘉宾发言阶段和自由讨论阶段。嘉宾发言阶段由省律协财税法专委会秘书长邓鹏主持。

嘉宾发言阶段,中国政法大学翁武耀教授,金杜律师事务所上海分所合伙人叶永青律师,广州市律协财税法专委会主任、大成(广州)律师事务所合伙人许永盛律师,我院余鹏峰博士盈科瑞诚税务师事务所江西分所所长汤剑省律协财税法专委会副主任中伦文德(南昌)律师事务所合伙人程锋省律协财税法专委会主任国浩律师(南昌)事务所合伙人蔡明等围绕留抵退税的适用及其即征即退的关系,骗取留抵退税的责任形态和典型案例分析,税务机关和纳税人留抵退税的法律风险等理论和实务问题依次进行了分享。

自由讨论阶段,我院朱丘祥教授、聂淼博士等与会嘉宾分别就留抵退税政策是否为优惠政策、留抵税额是否能强制执行、破产管理人是否有权代为申请退税等问题进行了充分交流和深入探讨。

与会嘉宾聚焦留抵退税新政策,融贯理论与实践,从执法处罚、企业防控、制度建设分别探讨了增值税留抵退税如何适用以及如何防范税务风险的问题,对于深入解析增值税留抵退税政策,让企业更好地适用政策以及防范法律风险具有重要意义。

(线下与会嘉宾合照)