科学研究
我院熊进光教授、赵梦茜博士撰写的江财智库专报《优化营商环境,构建江西省个人破产制度思考与建议》获省领导批示
来源:   作者:   发布时间:2022-09-09 09:03:15

当前,江西省破产审理工作已取得较大成效,但是诸多问题依旧存在,尤其是个人破产相关制度引发了广泛热议。对此,江西财经大学法学院教授、博士生导师熊进光,及其博士学生赵梦茜撰写了《优化营商环境,构建江西省个人破产制度思考与建议》的江财智库专报文章近日,该成果获江西省人大常委会副主任、党组成员曾文明同志签字批示。曾文明同志指出,智库专报文章从程序构建以及实体利益保护方面探索江西省个人破产制度实施路径,并创新性地提出相应对策建议,具有较强的针对性和较高的现实意义。

熊进光教授凭借扎实的学术基础,结合自身多年处理破产案件的工作经验,结合温州、深圳以及其他各省市做法,以打造良好的营商环境为目标,从具体的实施路径,围绕如何构建江西省个人破产制度,提出相关对策建议。

成果指出,根据世界银行的排名,我国“办理破产”的能力排名为51,与其他发达经济体相比仍有较大差距,“破产办理”掣肘着营商环境的发展。为响应国家发改委等十三个部门联合印发的《加快完善市场主体推出制度改革方案》,江西省也发布了《江西省优化营商环境条例》,其中解放营商思想、提高公共服务、完善市场主体保护等都为个人破产提供了良好的基础。该报告分析比较各破产审理先进地区的审理经验,在程序构建方面探索出个人破产主体的适用范围,个人破产案件的受理与管辖,个人破产申请的要求,个人破产程序选择;从实体利益保护方面,论述了债务人自由财产的限定与豁免,个人破产余债免除,个人破产的失权与复权以及债权人的保护。并据此,提出了建立破产集中处理模式,深度推进府院联动,构建多部门配合协调机制,完善个人破产宣传与惩戒机制,培育发展破产中介机构以及加快法律完善等六个针对性建议。

习近平同志指出:“加快市场化改革,营造法治化营商环境,提高国际竞争力和抵抗风险能力是当前经济发展重中之重。”本次智库专报撰写从多个层次就如何实现营商环境优化,构建个人破产制度,使各类市场主体得到平等保护,从微观层面回应市场主体的个体需求提供了诸多可行的审理法律对策建议。