“数据法律发展与合作”研讨会在深圳成功举行
来源:   作者:   发布时间:2023-05-29 16:31:50

524日上午,“数据法律发展与合作”研讨会在深圳成功举行。本次研讨会由江西财经大学数据法律研究院、江西省法学会数据法学研究会和华商律师事务所联合举办。

华商党委书记、执委会主任曾铁山律师在致辞中表示,数字经济发展和数据法律变革需要高校创新人才培养,希望华商律师事务所加强与江西财经大学数据法律研究院在数据交易、数据合规、数据产业等方面的共同研究,欢迎江西财经大学法学院的学生到华商律师事务所实习实践。研讨会由华商党委委员、高级合伙人、我校校友徐江华律师主持,江西财经大学法学院部分在深校友以及华商律师事务所的专业人士参加了本次会议。

江西财经大学法学院教授、数据法律研究院院长、江西省法学会数据法学研究会会长饶传平以《变革与新生:数据法学的人才培养》为题作了主旨演讲。他以数据法律变革与数据法律人才的议题为中心,讲述了数据成为法律保护新对象、数据打破法律关系旧平衡、数据驱动法律的自动运行、数据带来人机互动与融合等数据法学新内容。在数字时代,一方面部分法律业务会被机器人取代,另一方面会催生许多新型法律职业。这些变化,对法律人既是挑战也是机遇。传统法学教育存在学科壁垒、脱离实践、无法满足人才真实需求等问题,他提出需要培养符合数字时代需求的综合性法律人才,并从理科生源、师资团队、课程体系、经典阅读、团队科研、一线调研等维度介绍了江西财经大学数据法律人才的培养体系,希望能够借此养成学生的学术视野、理论能力、国际意识、人文关怀,以及走向具体数据应用场景解决真问题的的实践能力。最后他说,新一代的法律人应主动拥抱数字时代,学会运用新工具,了解新科技的社会与法律后果;不执着于学科领域,以问题与实践为导向,实事求是,在碎片中缝合新整体、创造新法学。

华商高级合伙人、数字经济研究院院长文婷律师作了数据出境合规要点解析的主题分享。文律师介绍了数据出境立法历程与法律体系,通过问答形式,对如何判断公司业务行为与场景属于数据出境、中国大陆企业向港澳台传输数据是否属于出境行为、如何判断自身属于关键基础设施运营者等重要法律问题进行解答,并介绍了数据出境的相关法律服务产品。

江西财经大学数据法律研究院特邀研究员、江西省法学会数据法学研究会专家委员会委员、江西财经大学深圳校友会法律服务中心主任、深圳凌科数安科技有限公司江裕阳总经理在分享中结合数据生命周期重点介绍了数据安全产业链与数据安全法律发展方向,认为数据法律职业具有发展空间大、涉及面广、专业性强等特征。最后他表示希望与母校、律师事务所在数据法律领域能达成良好合作。

华商罗洁律师针对数据合规实务进行主题分享,为大家介绍了国内外关于数据合规立法历程及数据合规的监管部门,并就数据合规建设、个人信息保护、算法治理、数据竞争、数据交易、刑事风险等数据合规重点领域进行了细致讲解。

研讨会的交流阶段,与会嘉宾围绕数据法律人才培养、数据法学理论研究、数据法律实务发展三个方面进行了深入讨论,并表示此次的研讨会收获颇丰,对数据法律发展与合作有了新的认识。

深圳之行,饶传平代表江西财经大学数据法律研究院与江西省法学会数据法学研究会还走访了深圳数据交易所、河套深港科创中心、德和衡(深圳)律师事务所,就数据法律的实践问题和人才需求进行调研。江西财经大学数据法律研究院依托江西财经大学法学院,结合江西财经大学计算机、财经、统计等学科优势,致力于数据法学的理论探索、立法推动、政策建言、社会服务,为我国数字法治事业发展培养新生力量。江西省法学会数据法学研究会致力于发挥平台作用,不断为高校学者、专业人士、企业法务牵线搭桥,推动数据法律在学术研究、实践发展中达成合作,助力数据法律、数字经济高质量发展。