法学院与青云谱区人民法院联合举办活动
来源:   作者:   发布时间:2023-03-11 18:23:04

温柔中有利落锋芒,敢当先不畏难。3月10日是第二个女法官国际日,法学院与青云谱区人民法院联合举办“思辨青春,逐梦法治”主题辩论暨女法官国际日活动。南昌市青云谱区人民法院副院长江斯涛、法学院院长易有禄、法学院党委书记郭海峰、南昌市青云谱区审判委员会专职委员陈一萍、南昌市青云谱区审判委员会专职委员许立元、法学院实践教学中心主任陈宾出席本次活动。青云谱区人民法院干警代表、法学院学生代表共50余人现场参加活动。

主题辩论赛围绕“做法官好还是做律师好”展开精彩的对垒。正反双方辩手引经据典,根据当下社会现实列举大量实例,结合法治理论、个人发展、从职业的不同角度分析了在当代背景下法官和律师的发展前景和存在风险。在思想的碰撞和交锋中,充分展现了法学院青年学生缜密的思维逻辑,娴熟的辩论技巧,双方辩手对辩题进行了充分的展开,完整的表述了己方的观点。辩手们妙语连珠,现场气氛热烈。

赛后,许立元专委、陈宾老师分别进行点评。许法官称赞正反方辩手思维都非常活跃,他认为只有法官与律师在工作上相互配合,才能更好的助力法治中国向前推进,作为法学专业学子应该始终将专业学习放在第一位,不断丰富自己的知识体系。陈宾老师认为本次活动的辩题非常值得法学专业学生思考,无论是法官还是律师都是非常有社会意义的职业,都值得大家为之付出努力。陈老师也针对辩手们的辩论技巧进行了指导。

恰逢第二个女法官国际日,陈一萍女法官以“让法治成为坚定的信仰”为题寄语:一是学海无涯勤是岸,云程有路行致远。二是惩恶扬善守公正,以人为本暖民心。三是舟行千里定于锚,浪掀万丈稳于心。不论未来从事什么行业,过硬的专业素质和职业素养才是我们的法宝,作为法律人要始终保持学习的连续性和持续性。

活动的最后,易有禄院长作总结发言。他首先代表学院祝所有女法官们节日快乐。感谢青云谱区人民法院一直以来对学院“德法兼修”人才培育的认可和支持。本次主题辩论活动非常有意义,职业发展是所有法学生都应该思考的问题,对于同学们的择业具有重要影响。赛中,同学们都展示出了丰富的辩论技巧和知识储备。易院长还结合自身学习、工作经历表示无论是做法官还是做律师,都是为法治中国建设发挥不可替代的作用。

阳春布德泽,万物生光辉。本次主题活动是江西财经大学法学院和青云谱区人民法院落实院校共建的具体举措。郭海峰书记在活动结束后交流中谈到,两单位将以此次活动为契机,继续发挥各自资源优势,积极开展多渠道、多层次、多形式的交流与合作,助力法治人才的培养和法治事业的发展。